Копка колодцев зимой

Владельцы частных домов наверняка задавались вопросом, когда лучше копать колодец для питьевой воды. И, как ни странно, это не только лето, но и зимний сезон. Давайте разберемся, почему.

Особенности бурения колодцев зимой

Вот несколько моментов, благодаря которым в зимнее время создание колодезной шахты не только возможно, но и предпочтительно:

  1. В холодный период снижается уровень грунтовых вод – причем настолько, что шахта будет на 2-3 кольца ниже, чем выкопанная летом. Такой колодец точно не будет сухим в теплые сезоны.
  2. Нет такого спроса на рабочих и строительные работы, поэтому есть возможность существенно сэкономить, к тому же не придется ждать, когда освободятся загруженные мастера.
  3. Бурение колодцев зимой дешевле еще и потому, что цены на железобетонные блоки несколько ниже обычного.
  4. Вы не повредите клумбы или грядки с будущим урожаем при рытье шахты – зимой они под слоем снега. Уборка строительного мусора тоже облегчается благодаря минимуму мешающих факторов.
  5. Смерзшиеся рыхлые осадки не попадают внутрь будущего колодца, как весной или летом, поэтому дно будет намного чище.
  6. Промерзание грунта обычно происходит всего на метр в глубину, поэтому процесс копки колодцев зимой удобен. Ниже точки замерзания все делается так же, как и в теплые сезоны, технология почти ничем не отличается.
  7. Нет риска попасть на так называемую весеннюю «верховодку», которая к лету пересыхает.

Существует много мифов про обустройство колодезных шахт в зимний сезон, но на самом деле это распространенная и удобная практика.

Недостатки зимней копки

Незначительными минусами можно счесть то, что приходится готовить подъездные пути, расчищая их от снега, а также предоставлять теплое место для отдыха рабочим. Однако эти моменты не представляют собой серьезной проблемы. Компания «Честный колодец» функционирует уже более 10 лет, и наши мастера имеют большой опыт работы в самых разных условиях.

Оформите заявку

Заполните форму, мы свяжемся с вами, рассчитаем
стоимость работ и количество материалов

Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь на обработку
персональных данных